チャジャンミョンと冬のドラマ [大好き ♪]
二月の寒い時期、と言いたいところだけど、毎日そんなに寒くないの。
今日は風が強くて冷たいけど日差しはあったかいと私は思う。私はね。
先日、韓国のお味噌チュンジャンを使ってチャジャンミョン
(韓国のジャージャー麺)を作りました。
チュンジャンはネットで購入、これを使わないと絶対美味しくできない。
韓国では何度も食べたけど、日本では食べたことがないチャジャンミョン。
味噌を油で炒めて使うなんて知らなかったからビックリしたけど、美味しくできました!
私は豚肉と玉ねぎと人参(ネギと生姜も少し)で作りました。はちみつ多めで甘めに。
黒くてトロっとした秘密(?)が作ってみてやっとわかりました。(^.^)
たくあんと玉ねぎも用意しなきゃね。一緒に食べると美味しいから。
韓国ドラマを見ながら食べます。(^.^)
あ、もちろん日本のドラマもね♪
ブラッシュアップライフ
100万回言えばよかった
来世ではちゃんとします 3
我らがパラダイス
リエゾン
星降る夜に
冬のドラマがいちばん好きなので、録画しながら楽しんでます。
美味しいランチとスイーツ♪
冬のネイルは淡いピンクとホワイト♪
大きなイチゴ!
昨年から楽しみだった展覧会のお話は次回。(^_-)-☆
今年もよろしくお願いします♪ [大好き ♪]
(#^.^#)
今年も元気に美味しく食べれる一年になりますように・・・☆彡
新年最初の外食はラーメン(汁なし)♪
次は半年に一回ほど行く蟹のお店。
美味しく頂きました。
こちらは私のうちに暮らす4匹のニャンコ。
住んでる家や部屋が違いますが、私のうちのコです。(^.^)
新年最初のブログなので全員でごあいさつ。
今年もみんなで健康に過ごせますように♪
よいお年を ♪ [thinking]
今年ももう少しで終わるなぁ・・・。
今は元気にお酒を飲んでますが、初夏の頃は体調を崩しましたし
ほんと”健康は人生最大の宝”だなぁとしみじみ・・・(^-^;
なかなか予約が取れないお店でランチ。
吉川さんの陶芸作品についてお店の方とおしゃべりが
盛り上がって楽しかったぁ♪
りおちゃんと名駅でデート
夏に渋谷でご飯食べたから、今年は二回りおちゃんと会えたなぁ。
名駅のイルミネーション前で
大好きな親友のりおちゃん、来年もまた会おうね!
そうそう、健康診断の血液検査で「H」がズラリ。(^-^;
クレアチニンに「H」が付いたのは初めてだけど
プロテイン飲み始めたからかしら?
でも血糖値「HbA1c」とか血圧が良好でホッ。
生牡蠣を一人で食べる。家族は食べない。美味しかったよ。
夕方のカフェでのんびりするのが好き。
良いお年をお迎えください♪
のんびりしすぎてて・・・ [大好き ♪]
秋らしいスイーツを食べました。栗のなんとか。(^-^;
カフェ巡りはまぁまぁ好きです。
去年も食べたケーキ。これすごく美味しい。
でも一度行ってみて、また行きたいって思えるカフェは
少ししかありません。カフェでケーキよりも・・・
11月はローストビーフ丼(ローストビーフ星)をよく食べた。
週一くらいで食べたい。大好き!
このランチも美味しかった。
あぁ、今年もあっという間に終わってしまいそうで焦るなぁ。
おぱんちゅうさぎのガチャガチャは三回まわしました。(^.^)
11月に来てくれる予定だった庭師さんが、来年1月に
変更になってしまい・・・(~_~;)イライライラ・・・
自分の育てている植物以外のお手入れはシンドイのです。
落ち葉掃除もしたくない。あ、自分の木の落ち葉は拾いますよ。
12月は気合を入れて庭のお手入れします。(^-^;
やっと見つけたカレーリーフ。 [小さな庭から~]
4年くらいずっと探して、やっと見つけました。(^.^)
「カレーリーフ」という名前の植物です。
「何の木かな~?」って調べてもなかなかわからず。
「フジ」か「ジャカランダ」か「ユクノキ」か
「エバーフレッシュ」か?
エバーフレッシュはうちにあるコレだ。
あ、今年は庭のオリーブもたくさん実がなりました。
カレーリーフは香辛料として使うというより、私は部屋で
観葉植物として育てたいと思います。
もう少し大きくして形を整えましょう♪
秋の庭のお手入れも始まります。
庭で植物を触っている時間が幸せ過ぎる。(^.^)
10月の美味しいもの。
10月の誕生日で、またおひとつ歳をとりましてね(^-^;
11月もたくさん食べちゃうよ~(^.^)